23 nov. 2014

Federation of Quebec Maple Syrup Producers | L'eau d'érable et le sirop d'érable contiennent des quantités appréciables d'acide abscissique, une phytohormone reconnue par la communauté scientifique pour ses bénéfices sur la santé



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L'eau d'érable et le sirop d'érable contiennent des quantités appréciables d'acide abscissique, une phytohormone reconnue par la communauté scientifique pour ses bénéfices sur la santé

MONTRÉAL, le 5 mars /CNW Telbec/ - La science du 21e siècle permet de révéler des secrets bien gardés de l'un des plus grands produits emblématiques du pays, le sirop d'érable. À cet égard, il a récemment été rapporté que le sirop d'érable comportait des polyphénols et affichait une valeur ORAC comparable à celle de fruits et légumes courants de notre alimentation, tel le brocoli. Des recherches additionnelles sur le sirop d'érable et sa forme originelle, l'eau d'érable, réalisées par le Dr Yves Desjardins et ses collègues de l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), rapportent que ces deux produits contiennent également d'importantes quantités de terpènes, et plus particulièrement d'acide abscissique, une phytohormone dont on ne connaissait pas, jusqu'à tout récemment, l'effet bénéfique sur la santé.

L'eau d'érable et le sirop d'érable contiennent de l'acide abscissique sous forme conjuguée de même qu'un certain nombre de métabolites en concentration quasi thérapeutique selon les seuils effectifs d'ABA rapportés par le groupe du Dr Guri aux États-Unis (Guri et al., Clinical Nutrition, 2007, 26 :107-116). L'action physiologique de l'acide abscissique dans le règne végétal est connue depuis longtemps par les physiologistes végétaux et les chercheurs en botanique, mais ses bénéfices sur la santé de l'homme n'ont été rapportés que récemment. Cet acide est reconnu, entre autres, pour stimuler le relâchement de l'insuline par les cellules pancréatiques et accroître la sensibilité des cellules adipeuses à l'insuline, ce qui lui confère des propriétés thérapeutiques pour le syndrome métabolique et le diabète. Selon Geneviève Béland, directrice de la promotion et du développement des marchés de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, "cette découverte est une indication que les produits d'érable offrent un complexe d'éléments actifs complémentaires. Les molécules de sucre à l'origine des attributs énergétique et sucrant des produits d'érable sont intrinsèquement complémentées par les molécules d'acide abscissique puisque celles-ci favorisent l'homéostasie insulinique. Naturellement, des études additionnelles sont nécessaires pour clairement démontrer l'effet de la consommation des produits d'érable sur la dynamique insulinique."
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